Глава государства провел заседание Кризисного штаба по управлению ситуацией, вызванной пандемией коронавируса

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел сегодня очередное заседание Кризисного штаба по управлению ситуацией, вызванной пандемией коронавируса нового типа.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну на брифинге после заседания озвучила новые данные по распространению вируса в Республике Молдова. За последние сутки у нас 82 новых случая инфицирования из 332 проведенных тестов. При этом пять человек прибыли из-за рубежа (двое из Франции, по одному из Украины, Великобритании и с острова Маврикий через Дубаи).

Кроме того, глава государства уточнил, что, в настоящее время в Республике Молдова имеется 13 тысяч тестов. Ежедневно проводятся 300-400 проверок, причем как в лабораториях Национального агентства по охране общественного здоровья, так и в частных медицинских центрах, получивших авторизацию Всемирной организации здравоохранения (сейчас в Молдове возможно проводить 1800-2000 тестирований в день). Вместе с тем, Президент отметил, что Молдова ожидает доставки на следующей неделе партии в 100 тысяч тестов из Китайской Народной Республики.

Игорь Додон обратил особое внимание на стоимость лечения от коронавируса. Так, день нахождения одного «легкого» пациента в стационаре обходится в 2255 леев, а с более тяжелым случаем, в палате интенсивой терапии, сумма возрастает до 5300 леев в день. «Если учесть, что пациент должен находиться в больнице минимум 14 дней, то лечение легких форм стоит государству 32 тысячи леев, а тяжелых – более 74 тысяч леев», - заявил глава государства.

Президент призвал наших граждан, а также некоторых политиков с уважением и со всей серьезностью отнестись к этой проблеме и не спекулировать на теме обязательного приобретения полиса медицинского страхования, поскольку система здравоохранения остро нуждается в поддержке. В этом же контексте он призвал политиков отозвать исковое заявление с требованием отмены обязательной страховки для тех кто возвращаются в страну и проявить солидарность с нашей системой охраны общественного здоровья.

В завершение брифинга Игорь Додон еще раз призвал жителей Молдовы максимально строго соблюдать вынужденные ограничительные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса и, как следствие, полного закрытия населенных пунктов, как это уже произошло в Сороках и Штефан-Водэ.