Президент Республики Молдова Игорь Додон вручил государственные награды выдающимся женщинам

Согласно Указу Президента Республики Молдова, за особые заслуги в своей деятельности, за содействие в продвижении общечеловеческих ценностей и активную гражданскую позицию, Игорь Додон вручил ордена следующим достойным представительницам нашей страны:

„Ordinul de Onoare” («Почетный орден») – госпоже Раисе СЛИВКА из села Коржеуць Бричанского района, матери десятерых детей. Создала крепкую семью, в которой дети достойно воспитываются и гармонично развиваются, бабушка 51 внука и 27 правнуков.
Орден „Gloria Muncii” («Трудовой славы») - госпоже Габриеле ЛУНГУ – художественному директору Муниципального кукольного театра „Guguță”. Работает в Театре „Guguţă” более 25 лет. Представительница первого актерского выпуска, создательница более 50 ролей, постановщик целого ряда спектаклей, вся деятельность худрука была направлена на популяризацию национальных ценностей, на сохранение традиций и профессиональную подготовку будущих актеров.
Орден „Gloria Muncii” («Трудовой славы») – госпоже Анне СТАТОВОЙ – директору Общества с ограниченной ответственностью „Moroi” (АТО Гагаузия). Трудилась в агропромышленной отрасли, в настоящее время работает в области общественного питания, внося существенный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры и повышение качества оказываемых услуг.
Медаль „Meritul Civic” («Гражданской доблести») - госпоже Наталье ЛЕФТЕР – двукратной чемпионке мира по самбо; мастеру спорта по дзюдо и самбо, доктору педагогических наук, доценту, в настоящее время – специалисту в рамках Службы физического подготовки и спорту Национальной армии.
Медаль „Meritul Civic” («Трудовой славы»)  - госпоже Юлии ВОДЯНЮК – молодой скрипачке, участнице многочисленных концертов в стране и за рубежом, обладательнице ряда призов и поощрений. Несмотря на сложное материальное положение, имея лишь поддержку бабушки – ее опекуна, Юлия - студентка-отличница, добившаяся серьезных успехов в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.
Медаль „Nicolae Testemițanu” - госпоже Стеле ДОДУ – заведующей отделением Кишиневской  Муниципальной клинической больницы № 1. Содействует улучшению качества оказываемых пациентам медицинских услуг. Результатом ее работы служат основные показатели деятельности, среди которых следует отметить снижение перинатальной смертности с 4,6% в 2013 году до 2,4% в 2016 году, а также отсутствие случаев материнской смертности в течение последних 8 лет. Ежегодно принимает около 3000 родов.
Почетное звание „Artist al Poporului” («Народный артист») - госпоже Алле ДОРЯНУ – актрисе тираспольского Театра драмы и комедии; члену Союза театральных деятелей. Сыграла в целом ряде классических и современных пьес, а также выступила в качестве режиссера ряда фильмов, получивших высокую оценку.
Почетное звание „Om Emerit” («Заслуженный деятель») - госпоже Полине ТУРТА – председателю Ассоциации доноров крови, почетному донору. В течение жизни пожертвовала 100 литров крови. Начиная с 1992 года и по настоящее время более 200 раз сдавала кровь добровольно и на безвозмездной основе, внеся, таким образом, большой вклад в спасение очень многих жизней.

По словам Президента страны Игоря Додона, необходимо ежегодно, в Международный женский день, отмечать достижения наиболее заслуженных представительниц общества Республики Молдова.